Challenge 2020/21

Die Biologie-Challenge ist im Schuljahr 2019/20 Corona-bedingt ausgefallen, auch im Jahr 19/20 ist es schwierig, die Kurse abzuhalten.

Die beteiligten Lehrer:innen haben in einer Zoom-Sitzung am 17.12.2020 das Folgende beschlossen:

1. Die diesjährigen Themengebiete werden von 6 auf 4 verringert – die Themengebiete Auge / Nerven werden aus dem Themenkanon herausgenommen. Es verbleiben die Themenblöcke zur Zytologie, der Pflanzenanatomie, den Gelenken und zum Herz.
  2. Vorrang haben die Landeswettbewerbe, deren Termin von den Landesvertreter:innen  je nach Bedarf nach hinten verschoben wird – bei Bedarf auch bis Anfang Juni. Verwendet werden Fragen aus dem Anhang der einzelnen Skripten.
  3. Die Durchführung eines Bundeswettbewerbs wird versucht – auch wenn er möglicherweise nur online mit praktischen Anteilen vor Ort durchgeführt werden kann. Der Termin wird aufgrund der Unsicherheiten noch nicht festgelegt, er wird aber erst Mitte bis Ende Juni sein. Auch der Ablauf wird noch zu diskutieren sein.

Die beteiligten Lehrer:innen werden die Theorie während dem Distance-Learning online unterrichten, die praktischen Anteile werden unter Einhaltung der einschlägigen Auflagen erst dann an der Schule unterrichtet, wenn es die Situation erlaubt.

Ausblick

Auch wenn die Situation für alle Wettbewerbe durch Corona nicht einfach ist, so wird die Idee eines gemeinsamen bundesweiten und internationalen Wettbewerbs bestehen bleiben.

Außerhalb von Österreich nehmen an der Internationalen Biologie-Olympiade schon Schüler:innen aus über 50 Ländern teil. Es wäre unverständlich, wenn Österreich einerseits die MINT-Fächer fördern möchte, sich hier aber dieser Chance - auch auf Vernetzung der Lehrpersonen - verschließt.

Unsere Prognose ist daher: Es mag im Moment noch so schwierig sein, die Idee bleibt bestehen.
Wir alle wollen interessierte Schüler:innen fördern - hier ist eine Möglichkeit, dies in einem interessanten Rahmen zu tun.

Wir freuen uns über jede Lehrperson und jede:n Schüler:in, der/die sich entschließt, am Projekt teilzunehmen.

Module  2020/21

Wir suchen Module für das kommende Schuljahr!

Nach dem Muster der oben gezeigten Module sollen neue Skripten erstellt werden.
Anforderungen:

• Schwerpunkt auf praktische Inhalte
  • Innerhalb von vier Unterrichtsstunden durchführbar
  • Finanzielle Anforderung in Bezug auf Ausrüstung/Geräte möglichst gering halten
  • Handout mit ca. 10-16 Seiten, um die teilnehmenden SchülerInnen verschiedener Schulen bzw. Bundesländer fair auf die Wettbewerbe vorzubereiten - Achtung! Copyright-Bestimmungen einhalten, da die Skripten online gestellt werden

Biologie-Lehrer:innen sind verschieden - schon aufgrund der eigenen Ausbildung und den eigenen Interessensfeldern.
Hier ist die Möglichkeit, einerseite sein eigenes Lieblingsthema / die eigenen Lieblingsversuche anderen zugänglich zu machen, andererseits vom Wissen anderer zu profitieren.

Wenn ihr Vorschläge für neue Themen habt, so schickt eure Vorschläge bitte unter Angabe des Themas und der Inhalte an makus [dot] geiger [at] tsn [dot] at (KONTAKT)